Почему растут мышцы.
Вадим Протасенко

Ну вот и все, Я ВСЕ ПОНЯЛ! И готов изложить это окружающим.
       Если кто помнит нашу осеннюю дискуссию с POWERом, то закончилась она словами "Истина где-то рядом". Я уже тогда был близок к ответу на вопрос отчего происходит гипертрофия мышечных волокон, но авторитет POWERа и его категоричные утверждения заставляли меня сомневаться. Трудно спорить с человеком приседающим и делающим становую тягу с более чем тремя центнерами. Но не всегда вещи кажущиеся очевидными, являются таковыми на самом деле. Так, для всех очевидно, что солнце встает на востоке и садится на западе, но если мы на основании данного факта начнем утверждать что солнце движется вокруг земли, будем ли мы правы? Так POWER добился феноменальных результатов, никогда не работая до отказа мышц, и избегая негативных повторений, но может ли он на основании этого утверждать что гипертрофия мышц никак не связана с микротравмами и "отказом" (исчерпанием энергии при работе мышцы) -мой ответ НЕТ!
       Я благодарен Dr.Duc-у. Не сказав практически ничего нового для меня (за исключением сведений из гистологии), но просто поддержав мои представления он помог мне сделать окончательный шаг. Я думаю, что он сам был уверен в своей теории априори, не анализируя ее, и мои едкие слова заставили его копнуть поглубже изложить то что вы могли прочитать чуть ниже. Вынужден признать, что мои дальнейшие слова будут повторением им сказанного, просто я хочу подвести итог нашей дискуссии с POWERом и постараться разрешить все возникшие противоречия. Я так же хочу выразить благодарность POWERу именно он подтолкнул меня к изучению биохимии и физиологии, развенчивая мои первые теории, сейчас кажущиеся мне смешными. Именно он помог мне понять то, что я сейчас готов изложить.
       И так теория POWERа о росте мышц в результате напряжения возникающего в мышце при взрывных концентрических движениях хороша всем кроме одного не имеет объяснения на клеточном уровне. Более того она имеет ряд внутренних противоречий, на которые я неоднократно указывал. Он так и не смог объяснить почему гипертрофию вызывает именно последовательное выполнение движений в подходе а не такое же количество движений но с отдыхом между ними. Он упирал на то, что все зависит от длительности напряжения, но игнорировал тот факт, что длительное напряжение сопровождается расходом энергии. А именно в этом и есть ключ. Для доказательства моих слов мне придется еще раз вкратце изложить строение мышц и принципы их работы.
       Основу мышечной клетки составляет миофибрильная нить, состоящая из чередующихся участков белка миозина и актина. Миозин имеет множество отростков, называемых миозиновыми мостиками, которые обладают свойством связываться с актином и перемещаться относительно него, таким образом и происходит сокращение миофибрилы. В нормальном состоянии белок (он начинается как то на тро , помоему тропонин) выдвинут из спирали актина, и мешает сцеплению с миозином, а в присутствии ионов Са2+ уходит вглубь и дает возможность сцепления. Ионы Са2+ содержатся в специальных резервуарах на поверхности клетки, при поступлении электрического сигнала от нерва по поверхности клетки распространяется положительный электрический потенциал который отталкивает Са2+ от поверхности внутрь. Концентрация Са2+ в мышце возрастает, тропонин выступает из актина и миозиновые мостики получают возможность связываться с актином. Очень важным фактом является то, что для отрыва мостика и нового сцепления требуется энергия, запасенная в молекуле АТФ. То есть без АТФ отсоединение миозинового мостика невозможно. Теперь посмотрим что будет происходить в мышце, когда энергия в ней заканчивается. Миозиновые мостики без энергии не могут отцепиться от актина и под воздействием внешней силы рвутся. Это и есть так называемая микротравма. Естественно организм должен восстановить оторвавшийся мостик и он дает сигнал на синтез белка. Предположение, что организм может не реагировать на разрушение его внутренней структуры, нелепо по своей сути. Реакция должна последовать незамедлительно. Я пока не готов описать эту реакцию, но то, что она будет это однозначно. Все это я знал еще осенью, но Power опровергал мои аргументы говоря что в таком случае важным является даже не отказ а негативные повторения потому что именно вовремя опускания веса должны рваться мостики. А так как он делает только концентрические повторения, не допускает отказа мышцы и исключает негативную фазу движения ( опускание веса), и при этом растет, то все что я привел как аргументы - лажа!
       Еще раз благодарю доктора, он нашел нужные аргументы. Я и до этого понимал, что отказ наступает не во всей мышце, а в отдельно взятых волокнах, но не придавал этому факту большого значения, а это ключ к разрешению всех противоречий. Отказ в отдельных волокнах наступает еще за долго до отказа всей мышцы и лишь накопление таких отказных волокон до критического уровня приводит к отказу всей мышцы и прекращению движения. Но до тех пор, пока мышца работает, отказные волокна (волокна где количество АТФ опустилось ниже критического уровня) рвутся из за невозможности отсоединить миозиновые мостики от актина. Причем рвутся они не только при негативном движении (удлиннение мышцы под действием внешней силы) но рвутся они и при сокращении мышцы, волокна еще имеющие энергию сокращаясь заставляют рваться мостики в отаказных волокнах (и действительно не могут же отдельные волокна остаться в вытянутом состоянии если вся мышца сократилась). Все вопрос решен !!! Теперь можно спорить только об одном, какая доза разрушений является оптимальной и какой вид тренинга лучше.
       Ментцер верит в силу отказа мышцы, он утверждает есть только 100% интенсивность (отказ), все остальное пустая трата времени. Но в этом он не прав! Отказ мышцы, это отказ критического количества волокон после которого невозможно выполнение движения, но отказ в отдельных волокнах наступает и до отказа всей мышцы! Негативные повторения сами по себе тоже ничего не дают, они работают только при условии отказа некоторого количества волокон. Но дело в том, что общее количество микротравм возникающее при форсированных и негативных повторениях может оказаться слишком большим, что затруднит процесс восстановления и сделает процесс гиперкомпенсации невозможным. Плюс, если перестараться с негативом то возникнут микротравмы не только миофибрилл но и соединительной ткани, что неминуемо приведет к ее разрастанию, что хорошо для культуриста (еще больше увеличит объем), но смерть для лифтера. Лифтеров интересует только рост миофибрилл, чего можно добиться и небольшим количеством микротравм возникающих при взрывном концентрическом движением оканчивающемся за несколько повторений до момента отказа всей мышцы. Более того, веса с которыми работают лифтеры огромны и м очень важно не переборщить с микротравмами и даже необходимо исключать негативную составляющую движения как делает это Фунтиков, иначе он не сможет восстанавливаться и рост результатов будет невозможен. Не малую роль в необходимости взрывного движения играет и необходимость обучения нервной системы одновременному максимальному включения всех волокон. Что является одним из важнейших параметров силы. И кстати именно это объясняет тот факт что Фунтиков имея вес лишь на 10 кг больше моего работает с такими огромными весами - техника плюс сила нервного импульса.
       И так спор о лучшей тренировочной программе отныне может заключаться только в определении дозировки микротравм. Кому-то лучше работать в нескольких неотказных подходах. Кто-то лучше реагирует на один подход до отказа (а может и не лучше просто по другому не пробовал), кто-то предпочтет негативы.
Но все должны помнить старинную индийскую легенду о Будде:
Когда-то он в задумчивости сидел под старым деревом в попытке найти смысл бытия. Сидел много лет, питался корнями, пил росу, умывался дождем. Его волосы отросли до земли. И вот однажды по реке проплывала лодка, где сидели маленькие дети и учитель. Учитель обучал детей игре на струнном инструменте. И до Будды донеслись слова учителя: "Если струну недотянуть она не будет звучать, если перетянуть она лопнет". Будда встал и пошел полный истины :-)